Cemilan Modern, Macaron.


Macaron adalah kue kering yang berasal dari Prancis yang terbuat dari tepung almond, putih telur dan gula bubuk. Macaron memiliki tekstur lembut dan halus pada permukaan atas dan bawah. Ukuran rata-rata macaron yaitu 7,5cm, tetapi ada versi kecil yaitu 4cm. Macaron memiliki berbagai varian rasa yaitu Pistachio, Cokelat, Matcha, Salted Caramel, Strawberry, dan masih banyak lainnya.

Agar lebih enak dikonssumsi, macaron lebih baik simpan di suhu ruangan dan dapat bertahan selama 5 hari, sedangkan jika ingin dikonsumsi dalam waktu jangka panjang dapat dibekukan sehingga bertahan selama 3 bulan. Banyak orang yang mengatakan bahwa macaron mahal, tetapi pada dasarnya macaron dibuat dari bahan baku yang tergolong premium, membuat harga kue yang bertekstur renyah, lembut di dalam itu relatif mahal dibanding kue kering yang lainnya.

Resep bahan Macaron dan cara pembuatannya
1 butir putih telur
25 gr gula pasir
45 gr gula halus
25 gr tepung almond
1/4 sdt cream of tar-tar
1/2 sdt pasta grape note (2 warna saja)
Isi : white choco chip dicairkan

Langkah-langkah
1. Campur gula halus / tepung almond kemudian saring
2. Mixer putih telur dengan speed rendah, setelah berbuih masukkan cream of tar-tar. Setelah berbusa naikkan speed tertinggi masukkan gula pasir bertahap, terus mixer sampai adonan putih telur berjambul lurus (-/+ 7 menit)
3. Masukkan campuran tepung almond dan gula halus ke adonan putih telur secara bertahap aduk dengan spatula sampai rata (kira-kira 25x adukan)
4. Bagi 2 adonan, beri pewarna sesuai selera, lanjut aduk lagi tiap2 adonan sampai adonan berjejak seperti pita konsisten (kira-kira adukan sampai ke 50)
5. Masukkan ke piping bag, semprotkan ke loyang khusus macaron / yang sudah dialasi baking paper
6. Hentakan loyang diatas meja untuk mengeluarkan gelembung2 udara, rapihkan gelembung2 udara dengan tusuk gigi / sumpit
7. Setelah itu diamkan selama 30-60 menit (permukaan macaron kering sentuh)
8. Pangang di oven 140• api atas bawah selama max 15 menit. Kenali oven masing-masing, kalau saya 10 menit pertama di suhu 140•, setelah menit ke 7 berlalu (kaki macaron sudah keluar) turunkan suhu ke 130
9. Setelah matang, diamkan dl dioven selama 3 menit, baru keluarkan dan dinginkan, isi macaron
10. Selesai! Macaron siap dinikmati

Rekomendasi macaron di Samarinda yang enak yaitu di Ann's Cake buka dari jam 10.00-20.00, FAVEUR Cake & Dessert buka dari jam 09.00-18.00, The Harvest Cake buka dari jam 08.00-22.00 dan Vinc Kitchen buka dari jam 10.00-22.00




https://m.merdeka.com/gaya/ternyata-macaron-dan-macaroon-itu-2-makanan-yang-berbeda-ini-penjelasannya.html
https://www.kompas.com/food/read/2021/10/27/120900375/7-variasi-rasa-macaron-ada-matcha-dan-bunga-mawar?page=all
https://www.suara.com/lifestyle/2019/08/14/130000/mengenal-macaron-kue-warna-warni-dari-perancis
https://www.orami.co.id/magazine/perbedaan-macarons-dan-macaroons
https://cookpad.com/id/resep/4587385-macaron-resep-untuk-pemula
https://m.bisnis.com/entrepreneur/read/20150422/263/425587/bisnis-kue-macaron-terganjal-makin-mahalnya-tepung-almond

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Hari-hari Penuh untuk Game